關於愛網 menu btn02 link 關懷與行動 最新消息 立即捐款
title storymain
title story02
 
ico title 我們所追求的, 是真正的富足嗎?!

文/張建盛 

文章來源:出自 愛網季刊 《窮 開心  選擇走一條不一樣的路 

 img-story42 1

 

聽著窗外的雨聲,盯著眼前的螢幕,敲擊著鍵盤,原本應該忙於思考實驗結果、規劃下一個實驗如何操作;但如今我卻已經抽離那樣的場景,朝向另一個人生方向前進。


兩年前,離開了中研院研究助理的工作,再度重返校園、就讀於台大生化所博士班。在兩年的研究生活當中,除了上課之外,大部份的時間都待在小小的實驗室裡反覆操作,只為了能早日拿到博士學位。看似緊湊而充實,卻不是我內心所真正渴望的。


透過Facebook 的連結,我得知了由華人磐石領袖協會所舉辦的印度暑期服務學習專案,當時,對印度這塊陌生的土地沒有太多的感覺,加上繁忙的課業與實驗生活,很快就把這件事拋諸腦後。但於此同時我也不斷自問:「我滿足現在的生活嗎?生命真正的意義和方向到底是什麼…?」,這時候,去印度服務的想法又再次浮現。儘管要請休兩星期到遙遠的國度感覺難如登天,但我知道這是一個機會,讓我能去追尋、去填補心中的不滿足。

 

唯有冒險的人才能擁有自由 

 

從中學時我就開始思索自己將來能做些什麼,但一直找不到答案,於是不斷地往上攻讀,從大學、研究所到博士班,心中的疑問仍沒有得到解答,直到今年五月,我終於做出了人生中相當重要的一個決定--- 休學。對我而言,這是一個非常不容易的決定,因為必須放下自尊,放下博士生的光環,放下世界給予的評價和眼光,尤其對父母來說更是難以接受。但經過不斷地溝通,他們終於能尊重我的決定,支持我走向不同的旅程。


就如包柏普克講的「若不冒險,或許你能避開苦難或哀傷,但你會因此不能學習、感受、改變、成長、愛別人、生活。人生最大的危害是不冒任何險,不冒任何險的人什麼事都不做且一無所有,唯有冒險的人才能擁有自由。」或許休學這個決定非常冒險,但我願意去嘗試,只因我想要脫離窄小的學術圈,用不同的方式看看這廣闊的世界、追尋心中的解答,因此,我毅然決然地報名參加了印度暑期服務學習隊。


第一次的志工培訓,看到了許多不同年齡、背景的人,有些人是為了服務時數而來,有些人是為了父母要求而來,也有些人跟我一樣,是為了自我追尋,無論原因為何,透過一次次的培訓,讓我們對印度、尼泊爾有了更多的認識,學習如何去服務,而不是去干涉甚至侵犯。就這樣到了最後一次的行前說明會,從台灣各地前來的團員一起分配和打包物資、演練要教當地小朋友的課程,這時我才意識到要啟程了,但,我真的準備好了嗎?

 

經濟能力或有不同,單純的笑容卻沒有分

 

一步出新德里機場,燥熱的空氣和濃濃的異國氣息撲面而來,提醒著我們已經到了印度。短暫休息後,火車把我們送達此次服務的目的地:喜樂城,雖然還不確定自己能提供什麼實際上的幫助,但藉由與當地社工們的交談與互動,我們與這塊土地和人們開始產生連結、建立感情。


在正式學校裡,我用鏡頭補捉著每一個隊員認真教課的畫面以及小朋友們天真無邪可愛的表情。因每個小朋友家裡的經濟狀況不同,雖然在同一所學校,卻分成兩套學制,制服也分成兩種款式。另外在教育中心,有一群來自附近貧民窟的孩子,他們沒有制服、沒有書包,但與正式學校的孩子相同的是,他們都有一顆認真向學的心,如海棉般,努力吸收我們所教導的知識。

 

img-story42 2

 

當來到在鐵路旁的貧民窟時,眼前每個畫面都不斷地衝擊著我,下完大雨而積水泥濘的路面、隨處可見的牛羊牲畜、用鐵皮和帆布當作屋頂的簡陋房子,以及堆積無數的垃圾山…,這裡有一群孩子,沒有漂亮的衣服、好玩的手機或是方便的電腦網路,更不可能正常地上學,但他們那單純、喜樂的心,卻比我們還要富足太多,也因他們純真的笑容,讓我更加地知足、滿足。


自暑期的印度服務回來,轉眼已過了三個多月的時間,透過整理照片、製作影片和舉辦分享會,讓當初的感動與記憶依然存留在心裡,且不斷激盪。同時也藉由許多有相同理念的團員們所成立的微型企業,販賣當地手工製作的飾品,能夠在回台之後,繼續對印度和尼泊爾當地的人們提供實質上的支持與幫助。


「要去幫助沒有夢想,或不知人生方向的年輕人找到屬於自己的答案」,這是這趟印度之旅後,我所得到的啟示。儘管尚未順利找到工作,看著存簿上日漸減少的數字難免會有壓力,甚至懷疑自己的決定,但每當重新回溯這段旅程,就讓我不再徬徨,願意相信萬事互相效力,叫愛神的人得益處。


我們可以去給,並不是我們擁有的很多,而是我們「願意」去給。即使自己十分貧乏,但只要說「Yes, I do !」,勇敢走出去、勇敢地給,就可以成為世上最富足的人。

 

img-story42 3

我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到Google+ 推文到plurk
right01
right-line
right02